福島就労支援センター

営業・受付時間:9:00~18:00
電話番号:070-4419-8412
トップ > ニュース・お知らせ > 福島県の働く外国人のためのキャリア・コミュニケーション能力アップ事業のお知らせ

ニュース・お知らせ

昨年度に続き、外国人の労働環境の改善と就労支援の活動を行うこととなりました。
今回の事業の概要は下記の通りとなります。

事業内容

本事業では福島県で働く外国人が職場で円滑に仕事ができるようにキャリアやコミュニケーションのスキルアップが行える情報誌の作成を行います。
昨年の活動経験を活かし、雇用問題の解決の手助けとなるように就労問題の相談・問合せ先や各地域のコミュニティなどの情報も加えて発信します。
具体的には、A4用紙4枚程度で年に4回の情報誌を発行し、配布先には昨年度の案内で連絡している企業や支援団体に加えて、各市町村にある外国人コミュニティに配布を行います。
その他、協力・掲載団体の活動やコミュニティ活動についても情報誌に掲載を行います。

また、日本語がわからない外国人も多いため、日本語、英語、ベトナム、フィリピンの4カ国語で情報誌を発行します。
掲載内容としては、日本社会特有のルールやマナーを理解する事を目的として、職場のコミュニケーションの基本(挨拶、報告・連絡・相談)、国による文化・価値観の違い、日本のコミュニケーションや話し方、伝え方、聞き方の特徴について、お辞儀、席次、敬語の種類(言葉遣い)、Eメール、FAXマナー、電話対応などについての情報掲載を行います。

その結果として、ビジネススキルや日本のマナーを学ぶことで仕事が円滑に進むようになり、働くことの楽しみや職場でのやりがいや自身の立場を作る事で、社会の重要な一員としていきいきと暮らせるようになります。
本事業を通して会社、コミュニティ、地域社会とよりつながることで日本での生活が豊かになれるように活動を行います。

配布期間

2024年から年4回の情報誌の発行を行います。

2月:第1回目の情報誌の制作、翻訳、配布
4月:第2回目の情報誌の制作、翻訳、配布
6月:第3回目の情報誌の制作、翻訳、配布
8月:第4回目の情報誌の制作、翻訳、配布

本活動についてお問合せがある場合は下記にご連絡下さい。

問合せについて

企業・機関・団体 向け
外国人を採用している企業や支援を行っている団体に情報誌の配布を行います。
情報誌の内容や活動にご興味がある方は「070-4419-8412」までお問合せ下さい。